- Dra. Corina Leal
Separamos 5 dicas para manter uma alimentação saudável na terceira idade
Atualizado: 11 de jun. de 2021

Uma das melhores formas de manter a longevidade e bem estar em dia é obedecendo às limitações do corpo, sempre seguindo as orientações nutricionais do seu profissional de saúde.
É fundamental para o seu equilíbrio seguir dietas balanceadas de acordo com sua estrutura corporal, onde todas as vitaminas e proteínas deverão estar distribuídas da forma correta.
Sabemos a importância de seguir um regime alimentar rico e controlado durante a terceira idade, e por isso, hoje iremos contar 5 dicas valiosas para manter uma alimentação saudável na terceira idade.
1 - Siga o plano nutricional
O acompanhamento de um profissional é essencial para que você tenha em mãos uma dieta bem definida e alinhada com as necessidades do seu corpo. Porém, uma das etapas mais difíceis em uma dieta é a de segui-la dia após dia rigorosamente, obedecendo toda a tabela de refeições e mantendo o foco em sua ordem alimentar.
Este auxílio será a sua bússola alimentar, onde você terá que guiar toda a sua dieta de acordo com estas orientações nutricionais, trazendo com certeza bons frutos para a sua saúde e qualidade de vida.
2 - Consuma produtos orgânicos e naturais
É comum que estejamos acostumados a consumir certos produtos industrializados que facilitam de forma prática a preparação de nossas refeições. Porém, muitos destes alimentos possuem baixo valor nutricional, além de também estarem presentes grandes quantidades de açúcar, sal e gordura.
Estes produtos colaboram para o aumento do peso, além de também oferecer risco de vida através de doenças como: hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares.
Busque sempre compor a sua geladeira com alimentos naturais e orgânicos, focando sempre em frutas, legumes, verduras e grãos como: abacate, abacaxi, ameixa, mamão, banana, cenoura, beterraba, abobrinha, chuchu, berinjela, brócolis, espinafre, couve-flor, e afins.
Quando for escolher por uma proteína, seja animal ou vegetal, escolha sempre por aqueles de valor calórico reduzido como:
Carne Brancas
Frango
Peixes
Bacalhau
Atum
Salmão
Proteína vegetal:
Lentilha
Manteiga de amendoim
Pão integral
Castanha de caju
Grão de bico
Tofu
Aveia
Chia
3 - Evitar Excessos
Listamos alimentos que são importantes para o desenvolvimento de uma dieta balanceada, porém, existem os excessos e o consumo indevido de alguns produtos que podem também ser prejudiciais se consumidos em grande quantidade.
Na hora de utilizar óleo de cozinha, busque sempre por alternativas vegetais como: óleo de soja, semente de girassol, milho e ou/ manteiga vegetal.
Evite também grandes quantidades de óleo na hora de cozinhar, ou reutilização do mesmo, pois acabará acumulando resquícios químicos indesejáveis para o bem estar da sua saúde.
Busque também sempre equilibrar suas refeições e obedecer a sua ordem, sendo cinco refeições durante todo o dia, sem que sejam puladas as suas etapas e horários.
4 - Hidrate-se e pratique exercícios!
A prática de atividades físicas na terceira idade além de oferecer benefícios para o bem estar, também fortalece a musculatura óssea e o desenvolvimento do seu corpo, trazendo maior disposição e energia para a rotina.
É importante manter o corpo sempre hidratado, pois a partir de certa idade avançada existem os riscos de doenças renais em idosos. O consumo de água recomendado para idosos a partir dos 70 anos é de 2,1 litros ao dia, seguindo as indicações de médicos e profissionais da área de nutrição.
5 - Seja Feliz consigo mesmo!
Manter o seu equilíbrio mental é fundamental para a saúde do seu corpo. Então pratique sempre o exercício da gratidão.
Seja grato todos os dias pela sua vida. Mantenha sempre os seus pensamentos alinhados com coisas que lhe tragam harmonia e paz, evite buscar por conflitos que não agreguem em seu dia.
Busque sempre por uma rotina que traga alegria para seus dias, e aceite-se da forma que você é! O melhor remédio para longevidade é manter sempre o sorriso no rosto e o coração aquecido de sentimentos bons.
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